Как правильно стелить линолеум на пол

Практическое руководство о том, как правильно стелить линолеум на пол и избежать искривлений и морщин.  

Различия линолеумов и рекомендация по применению

Линолеум — один из самых экологичных строительных материалов. Он обладает высокой износостойкостью, прочен, не теряет своего цвета, не имеет ярко выраженных запахов и практически не горит. В составе линолеума присутствуют натуральные вещества, которые делают его эластичным и в меру гибким. В основном линолеумы различают бытовые, коммерческие и специальные. Их отличие в толщине полотна, мягкости, прочности, удобства при монтаже, срока эксплуатации и цены самого материала.

как правильно стелить линолеум

Линолеум не рекомендуется применять в помещениях с интенсивным движением людей.

Для укладки линолеума одинаково хорошо подходят, как холодные полы в производственных помещениях (ванные, кухни, санузлы), так и теплые полы в жилых помещениях.

Настилка линолеума

Настилка линолеума производится по цементным стяжкам, настилам из досок, а также стружечным и волокнистым древесным основаниям (ДВП и ДСП). Эти основания должны быть тщательно высушенными, крепкими и без глубоких трещин, не имеющих следов коробления.

Войлочные полы укладывают без применения клеев, а на резиновой и тканевой основе используют клеи на битумах, смолах, каучуке.

Для полов с тканевой основой рекомендуют применение мастик. Готовят мастику непосредственно на рабочем месте из мела, олифы и цемента. Хранится готовая мастика не больше двух месяцев.

линолеум в зале
Линолеум в зале

Технология укладки линолеума

Перед настилкой линолеум следует выдержать в раскатанном виде двое суток, если заметны бугорки на материале, то их надо придавить тяжелым грузом, также для выравнивания подойдёт и виброкаток.

При наклейке пола на цементное основание его полосы располагают в направлении света, а если это дощатые основания, то вдоль досок, причем стыки полотна должны быть посередине доски.

Линолеум разрезают ножом на требуемые части с оставленными припусками и укладывают так, чтобы стыкуемые полотна заходили припусками одно на другое.

Подогнав все части пола, начинают приклеивать линолеум. Отгибают полотно и на исходное основание наносят клей или мастику толщиной слоя в два миллиметра. С каждой стороны полотнища оставляют непромазанные участки от линии их стыка.

Через три дня начинают прирезку кромок, режут с использованием ножа и линейки, затем смазывают ранее оставленные сухими участки клеем. После наклейки всего пола прибивают деревянные или приклеивают пластиковые плинтуса.

Линолеум поливинилхлоридный
Линолеум поливинилхлоридный

Поливинилхлоридные линолеумы можно спаивать в местах стыковки горячим воздухом или применять электропаяльник. Для пайки воздухом нужна горелка, которая подогревает проходящий через нее воздух. Под нагретым воздухом линолеум становится мягким и под прилагаемым усилием прижимного валика стыки спаиваются. Такой же эффект достигается и при применении электропаяльника.

Полы из синтетических материалов можно приклеивать дисперсионными на основе смол клеями. Толщина слоя проклейки должна быть не более одного миллиметра.

линолеум на кухне
Линолеум на кухне

Если укладка линолеума не требует разбивки на несколько полос, то его можно уложить самостоятельно в домашних условиях не имея особых навыков для работы с материалом. Полотно пола должно немного превышать размеры помещения, так как со временем линолеум сжимается, и оставлять припуски необходимо. Одну половину настеленного полотнища отгибают и промазывают клеем или мастикой основание пола. Для промазки используют кисть или валик. После промазки надо немного подождать, чтобы клей схватился и можно производить настилку, равномерно укладывая полотно. Точно также поступают и с остальной частью линолеума. Устанавливать плинтуса следует через неделю после настилки пола. За это время линолеум может немного расшириться и примет полную форму пола.

На этом все. Надеюсь, что данная статья оказалась для вас полезной, ведь цель этого сайта, помочь вам сделать хороший ремонт в квартире. Желаю удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *