Как оштукатурить стену ровно

Штукатурить стены придумали еще в далекой древности, однако и по сей день этот вид отделки пользуется большой популярностью. Ровная гладкая стена может идеально подойти к любому интерьеру, более того, поверх оштукатуренной зоны вполне можно при желании нанести обои, краску или известь, мозаику, фотообои или даже кафель. Штукатурка — это универсальное и очень практичное решение при условии правильного выполнения её.

На что обратить внимание при штукатурке поверхности?

Существует несколько факторов, которые в совокупности определяют качество штукатурки. В первую очередь это состав. В жилых помещениях, таких как спальня, детская, холл, это может быть глиняная штукатурка. Такое покрытие является полностью безопасным для здоровья, позволяет стенам «дышать», отчего в помещении бывает меньше сырости и затхлости. Глиняная штукатурка прочная, но при этом в неё можно без труда вбить гвоздик, например, чтобы повесить часы или картину.

глиняная штукатурка
Глиняная штукатурка — это прочный и экологически чистый материал.

Второй вид — штукатурка из цементного раствора. Она является гораздо более прочной и твердой, поэтому используется для наружных поверхностей. Иногда к этому виду штукатурки прибегают и в случаях усиленной эксплуатации помещения, например, в офисах, на складах, в коридорах отелей или многоэтажных домов. Можно её применить и в таких помещениях, как кухня, ванная, погреб или гараж.

штукатурка из цементного раствора
Штукатурка из цементного раствора — больше подходит для нанесение на наружные поверхности, а также для помещений усиленной эксплуатации

Как оштукатурить поверхность ровно?

Самое сложное и в то же время весьма важное при штукатурке — это нанести раствор ровным идеальным слоем. Однако в этом нет ничего невозможного, особенно при наличии желания и возможности. Чтобы поверхность вышла безукоризненной, воспользуйтесь направляющими. Это любой профиль с жестким ребром, который вертикально крепится небольшим количеством раствора на поверхность, которую планируется оштукатурить.

Направляющие профили нужно установить строго по уровню, выровняв не только вертикаль, но и глубину через каждые метр-полтора. Теперь следует выждать несколько часов, пока раствор не схватится. Еще один инструмент, который понадобится, чтобы раствор ложился ровным и красивым слоем, — это штукатурный мастерок шириною в метр или полтора. Приготовьте раствор для штукатурки в достаточном количестве. Он должен быть непременно однородный, консистенцией, как сметана. Затем сбрызните стену водой и смочите также мастерок.

Нанесите густо раствор на всю ширину мастерка и затем, приложив его к направляющим профилям, втирайте снизу вверх. Хорошо при этом слегка вибрировать мастерком вправо-влево, чтобы раствор легче и ровнее распространился. Благодаря использованию профилей, нанесенная штукатурка будет идеально ровной. Её останется лишь зашпаклевать после полного высыхания (это необязательно).

 

✔Читай также: Какую штукатурку выбрать для стен в квартире

 

Секреты хорошего раствора для штукатурки стен

Не всякий раствор подходит для штукатурки. Он должен хорошо липнуть, как клей, но при этом легко ровнять, поддаваться правке. Нарушение пропорций составляющих раствор веществ, а также их подмена приводят к плохим результатам. Для глиняной штукатурки требуются мягкий мелкозернистый желтый песок и сама глина. Речной крупный песок сюда не подойдет, так же как и песок с примесью ила или почвы (земли). Сначала необходимо измельчить и залить водой глину, чтобы та разбухла и хорошо пропиталась. Затем массу хорошо мешают и протирают через сито с ячейками диаметром в 3-7 мм. К процеженной глине добавляется песок, тоже обязательно просеянный, при необходимости добавляется вода, чтобы консистенция раствора была идентична вязкости сметаны. Пропорция глины и песка — 1/4.

 

как отштукатурить стену

 

Готовить раствор для цементной штукатурки проще, нужны сам цемент и речной серый песок или карьерный, если он без примесей земли. Пропорция — 1/5. Песок нужно просеять, затем смешать с цементом и, добавляя по мере необходимости воды, вымешать раствор требуемой густоты. Учитывайте, что глиняный раствор можно оставить на ночь и затем продолжить работу, а вот цементный — нельзя, уже через несколько часов он начнет каменеть.

One Reply to “Как оштукатурить стену ровно”

  1. Поскольку одна из основных целей штукатурки – максимально выровнять имеющуюся поверхность, потребуются ориентиры, которые иначе еще называют маячками. Чтобы понять, как штукатурить стены по маякам, необходимо понимать, как и зачем их выставляют. Делают это с использованием строительного уровня, чтобы в дальнейшем иметь возможность сделать поверхность как можно ровнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *